Было раннее утро. Солнце только-только вылезло из-за горизонта. Земля была обильно покрыта росой, так что пройти по лесу можно было только в сапогах. А лучше вообще на лодке. Неделю, не переставая, лил дождь. Так что земля подозрительно хлюпала под ногами, смущая случайных прохожих. Зато выросли грибы, кстати, именно они и привлекли этих самых прохожих. Интересно, что кому-то действительно нравится в пять утра шататься по мокрому и холодному лесу в поисках маленьких червивеньких штучек.
Но сюда не доходил ни один грибник. Здесь лес людей кончался, и можно было встретиться с самыми опасными обитателями чащи.
Тут же на огромном валуне лежал мальчишка и внимательно рассматривал палочки у себя в руках. Лет ему было десять, на нем были короткие штаны и тонкая маечка, а шлепки за ненужностью валялись в яме за камнем. Мальчик старался что-то сотворить с палочками, высунув от усердия язык. Все в этом ребенке было нормально, кроме того, что сидел он в самой чаще, один, и безо всяких средств для связи с внешним миром.
Нормальный ребенок должен был бы уже как минимум испугаться, как максимум зареветь. Даже если ему десять лет. Но мальчишка сидел на камне по-хозяйски, точно зная каждый кустик и деревце вокруг. Был он здесь определенно не в первый и даже не во второй раз и страха перед жуткими созданиями не испытывал. Пусть сами его боятся.
Но тут мальчик резко вскинул голову и уставился на ближайшие кусты. Он что-то заметил, и это что-то могло пожалеть о том, что зашло на его территорию.
Мальчишка отложил палки и приготовился сражаться. Хотя в его обязанности это и не входило.
А из кустов вылезла крупная волчица. Шерсть ее свалялась от бесконечных прогулок под дождем. На морде было написано, что она готова уничтожить этот мир со всеми его обитателями. Короче, паршивое настроение волчицы не подлежало сомнению.
Пришелица что-то забормотала себе под нос, резко подняв заднюю лапу и совершенно бесцеремонно почесав за ухом. Мальчика она в упор не замечала или не хотела замечать.
А ребенок тем временем перевел дух и даже несмело улыбнулся гостье.
- Зд… Здравствуйте, - пролепетал мальчишка, внимательно смотря на волчицу. Она могла быть как врагом (или еще лучше – шпионом), так и своей. Но вежливость соблюсти стоило.
Пришелица же соизволила наконец обратить свой взор на ничтожного, что посмел отвлечь ее от чесания. Мальчик вздрогнул от этого тяжелого и строгого взгляда. Ему тут же вспомнилась родная бабушка, которая имела привычку также смотреть на него, когда он без спроса таскал что-то из ее запасников.
Однако волчица не собиралась корить мальчика за что-либо. Она рыкнула и заговорила.
Голос у нее оказался приятный, глубокий. Таким голосом только в опере петь. Была, конечно, небольшая хрипотца, но это легко можно было списать на облик:
- Я хочу пройти к Ка… Сидрел.
Мальчишка разочарованно фыркнул. Ну конечно, опять просительница к Сидрел пришла. Неужели у других Общин своих жрецов Воздуха нет?
Волчица тем временем решила, что разговаривать лучше существам одного вида. И, поэтому, изменилась.
Ребенок мгновенно отвернулся, соблюдая правила вежливости. За шеллит лучше не наблюдать, когда те меняются. Во-первых, это все равно что смотреть, как переодевается человек (причем весь, до трусов, хотя в данном случае правильней было бы сказать «до кожи»). Во-вторых, просто не все могут выдержать это неприятное зрелище.
Тем временем шеллит окончательно изменилась и уже вовсю рылась в своей сумке.
Мальчишка обернулся было, но, увидев одну очень пикантную часть ниже спины, тут же отвернулся, стараясь спрятать красные уши.
- Ладно, поворачивайся уже, ребенок! – раздалось сзади.
Вся хрипотца в голове исчезла без следа. Перед мальчиком стояла девушка, крупная (особенно по меркам шеллит), среднего роста. Лицо у нее было приятное, но выражение его пугало. Взгляд был презрительный, суровый, что являлось признаком большого самолюбия. Волосы у нее были темно-русые, до плеч, немного завивались. Девушка слегка сутулилась, хотя сама видимо не замечала этого. Оделась шеллит во что-то вроде комбинезона черного цвета. На ногах были простые сандалии фирмы «necco». Она повесила свою сумку на плечо и уставилась на мальчика.
А тот все продолжал осматривать ее. Все больше и больше в его душу закрадывались смутные подозрения. Девушка была ему определенно знакома. Вот только кто же…
Совершенно неожиданно до мальчишки дошло, кто стоит перед ним. Он побледнел, выпучил глаза и приоткрыл рот.
Девушку это неожиданно развеселило.
- Чего смотришь как на восьмое чудо света? Или мой величественный облик лишил тебя разума? – надменно сказала пришелица. Говорила она как-то слишком высокопарно, как будто заезжая королева, но мальчик уже знал, с кем имеет дело. Он слышал, что к Ее словам нужно относиться спокойно. Но спокойным мальчишка отнюдь не был.
- Вы… Вы же Лайрен Сайрес! – обличающее крикнул он, тыча в девушку пальцем. Палец устремился вперед и остался где-то на уровне груди пришелицы. Мальчишка покраснел еще больше и палец отдернул.
- О нет, меня разоблачили! – хохотнула девушка, - И что же ты со мной сделаешь, бравый воин Северной Общины?
- Я должен… Должен… - начал мальчик.
- Ну-ну, что ты должен? – подбодрила его девушка.
- Я должен схватить вас и доставить к Главе! – выкрикнул мальчик и тут же втянул голову в плечи. Сражаться с известной шеллит, которая обманула лучших охотников, ему не улыбалось.
- Умница, - похвалила его пришелица и потрепала по голове, - Вот только небольшая загвоздка… - протянула девушка и угрожающе облизнулась.
- Д-да? - пропищал ребенок, готовый сейчас заорать и побежать куда подальше. О Кровожадной Лайрен ходили поистине жуткий слухи.
- Я же сказала, что сама, понимаешь, сама хочу, чтобы меня проводили к Сидрел. Ну а потом можно и Главе зайти. Кто у нас там нынче? Все еще старик Ривор? Да? Хо-хо! Тогда точно зайдем!..
- Смотрите, это же Лайрен!
- Лайрен? Я слышал, она отказалась от Общины!
- А я вообще думала, что она сгинула в каком-то мирке!
- Хе-хе, да я ее еще с детства помню! У, и мелкая же зараза она была! А сейчас – во!
- Деда! Не показываем на себе!
- Тише, услышит еще…
- Что? Кто? Чего тут происходит?!
- Лайрен вернулась… Что же скажет Сидрел?
- Лайрен… Кто такая? А, Лайрен… О, Танец!
Лай шла по Общине, стараясь меньше хихикать. Да, здесь ничего не изменилось. Разве что поставили пару новых домов и поправили столб в центре Общины. Собственно, никто понятия не имел, зачем этот столб нужен, но он стоял, причем стоял уже много лет, чуть ли не с самого основания Общины, так что никто не осмелился предложить его выкинуть. Хотя думали об этом все, это точно. Столб этот на сильном ветру немилосердно скрипел, заставляя нежные уши шеллир скручиваться в трубочки, и постоянно падал. Но традиции – это традиции, и их надо соблюдать.
Община выглядела как самая обычная деревенька. Маленькая, всего-то пятнадцать одноэтажных домов, да Дом Собраний. Ни один случайный человек не заподозрил бы в поселении нечто удивительное. Лай вспомнила случай, когда сюда приехало людское телевидение и большая лысая шишка из правительства. Они посетовали на ужасные условия проживания в Общине, пообещали провести свет, газ, водопровод (короче, все людские удовольствия), сфотографировали малышей (мамам срочно пришлось отбирать у своих чад их игрушки – в основном кости, которые удобно грызть в волчьей ипостаси), а шишка еще и долго что-то втолковывал Главе по поводу Скорой Гуманитарной Помощи и телефонов. Глава послушно кивал, не особо вслушиваясь в речь человека. Все равно, обещать она обещали, но никогда не делали.
Сейчас же Лайрен вовсю разглядывала окружающих ее шеллир. Большинство она знала еще с детства. Но было несколько новичков, которые сами захотели сменить Общину или же впервые вошли в нее. Детей прибавилось, например, того мальчугана, что еле добрался до места назначения, Лай видела впервые. А ничего парнишка – толк будет!
На встречу Лайрен вышел Глава. Он управлял Северной Общиной уже очень долго. Выглядел он на лет семьдесят, хотя волосы у него так и не поседели до конца. Бороды он не носил в принципе, зато у него была самая настоящая трубка (довольно необычная привычка для шеллит) и очки.
- Кто к нам пришел! – усмехнулся Ривор, - Неужели, возращение блудной Лайрен!
Девушка смутилась, но виду почти не подала. Ривора она любила, а в детстве даже обожала, ведь он частенько играл с ней, знал много историй, да и просто был веселым и добрым шеллит. Только вот вредным иногда, да языкастым.
- Так что же случилось такое, что наша свободолюбивая Птичка решила вернуться спустя… - Глава сделал вид, что что-то считает, - Батюшки! Спустя три года! Как тебе не стыдно…
Вот этого момента Лай боялась. Сознаться, отдаться на растерзание этой… Этой… Бррр… Но теперь отступать некуда. Она сама выбрала этот путь, использовав Силу тогда, во время урагана.
- Я пришла исполнить свои обязанности перед Общиной, - попыталась сказать гордо, но получилось немного истерично, - Мне нужно к Сидрел!
Все, кто наблюдал за этой сценой, дружно ахнули. Чтобы сама Лай, да вдруг одумалась? Не иначе скоро мир рухнет!
- Кхм, - Ривор закрыл рот ладонью, явно пряча непрошеную улыбку. Он тоже прекрасно представлял, что ждет Лайрен, когда Сидрел ее увидит.
Глава не успел что-то сказать, как всю «площадь» (коей именовалось все пространство вокруг столба радиусом в сто метров) сотрясло жутким грохотом. Несчастный столб жалобно взвыл и упал буквально в шаге от Лай. Девушка медленно повернулась в его сторону и выразительно вскинула брови. Она бы никому не призналась, что мгновение назад была готова с визгом прыгнуть на руки к Ривору. А сейчас она, кажется, догадывалась, что, а точнее, кто был причиной этого грохота.
Из Дома Собраний повалил густой дым, а следом за ним выбежало маленькое нечто, полностью подтверждая догадки Лай. На нем был добротный и когда-то белый рабочий халат и противогаз. Нечто что-то попыталось сказать, но противогаз крепко сдерживал все звуки. Тогда оно сняло его, и все узрели встрепанную, но бодрую старушку.
Лицо у нее было круглое (эффект усиливали короткие вьющиеся волосы), морщинистое и располагающее к себе. Старушка принадлежала к такому печальному виду пожилых людей, которые готовы сутками бегать по лесам и огородам. Но именно эта по огородам не лазала. Еще лет восемьдесят назад она с отличием закончила ХимФак, так что дни ее проходили в различных опытах и экспериментах. Поверх халата сверкал висящий на простом шнурке амулет. Отличительный знак всех жрецов.
Лайрен постаралась выдавить хоть какое-то подобие улыбки. И заметьте, хотя ситуация была крайне забавная, смеяться не тянуло никого. Ибо старушкой была Сидрел – жрица Северной общины.
Сидрел откашлялась и сурово оглядела собравшихся. Взгляд ее спокойно прошел по рядам и остановился на Лай. Глаза едва заметно сузились, и жрица подошла вплотную к девушке, будто не веря, что это она.
Лайрен старалась не двигаться, готовясь к худшему. Шеллир на площади затаили дух, предвидя интересное продолжение событий. Подать голос осмелился лишь Ривор, который, видимо, решил разрядить обстановку.
- А, Сидри! – он был одним из тех немногих, кому такой фамильярный тон позволялся, да и то если никого рядом нет, так что он удостоился злобного фырканья, - Лайрен вернулась.
- Да уж, я заметила, - протянула Сидрел, грозно нависая (и при этом никто не вспомнил, что Сидрел едва доставала Лайрен до груди) над Лай, - Пойдем.
Жрица Воздуха не оглядываясь пошла в Дом Собраний. Девушке не оставалось ничего, как послушно поплестись за ней.
Ривор догнал Лай у двери и похлопал по плечу.
- Удачи. И молодец, что вернулась.
- Спасибо, - почти прошептала девушка и открыла дверь.
Сидрел сразу прошла к своему рабочему столу. Казалось, что возращение Лайрен ее вообще не волновало. Она поправила какую-то покосившуюся колбу, закрутила странного вида кран (сделанный, кстати, в виде волчьей головы), аккуратно повесила противогаз на крючок и села в уютное кресло, явно людского производства.
Лайрен тем временем продолжала рассматривать комнату. Здесь было темновато, окна были плотно занавешены какими-то шкурами. Но шеллир такому полумраку были только рады. Резко пахло гарью. Дым валил из огромного котла с зеленой жижей. Рядом с котлом стояла коллекция самых странных пробирок. Причем абсолютно пустых. Они были самых разных форм и размеров. Какие-то были закручены спиралью, какие-то походили на зверей. А в центре стола стоял на подставке огромный шар. Лай вздрогнула, заметив внутри него черное облако.
Облако это клубилось и пускало молнии. Казалось, что ему не нравится быть взаперти, хочется выбраться на волю и как следует побаловаться.
- Ураган на прошлой неделе, - кивнула в сторону шара Сидрел.
Лайрен повторно вздрогнула. Ураган она отлично помнила, как-никак сама приняла в нем участие. Собственно, именно из-за него она и была сейчас здесь.
- Это ведь непростой ураган, верно? – жалобно поинтересовалась девушка, сейчас очень похожая на неуверенного в себе школьника, который никогда не отвечал утвердительно. Только задавал вопросы.
- Да ты что! – усмехнулась жрица, - А я-то, дура старая, думала, что у нас каждый год сносит пол леса и затапливает Общину…
- Значит… - еле прошептала Лай, окончательно потеряв всю уверенность. Всю эту неделю она даже не думала, что с Общиной может случиться хоть что-то. Ее родное селение было вечно, нерушимо! Дура! Идиотка! Они же нуждались в ней!
- Я пыталась его остановить, - продолжала Сидрел, делая вид, что не заметила стыда Лайрен, - Чего я только не делала. И просто пыталась отвести в сторону, и развеять, даже пыталась сбить такой же тучей. Но создавалось ощущение, что я отгоняю ураган соломинкой. А потом меня просто снесло. Ох, и испугались же тогда мы… - старушка хмыкнула, правда как-то невесело, - А потом, через пару часов, все резко пропало. То есть ливень лил по-прежнему, молнии сверкали, но я была бы не я, если бы не почувствовала, что вся Сила исчезла. Тем не менее, это обошлось нам в пару помятых крыш, озеро в Доме Собраний и все, - Сидрел нахмурилась и добавила, - Ах да, столб тоже упал.
Лай не удержалась и улыбнулась. Хотя положение было серьезное. Если верить Сидрел, то ураган прошел как раз тогда, когда Лай примерно отключилась. До этого она долго и усердно взывала к стихии, пытаясь задуть все это дело. Но не говорить же об этом жрице?
- Так, собственно, чем обязана? – напрямик спросила Сидрел.
- Эм… Понимаешь… - девушка начала нервно накручивать прядь волос на палец, - Я решила… Решила я…
- Да не мямли ты, сколько я тебе это говорила! – рявкнула жрица.
- Я РЕШИЛА СТАТЬ ЖРИЦЕЙ!
Мощный крик Лайрен пронесся по помещению, впечатал старушку в кресло и улетел куда-то к высоким елям за границей поселения. Вороны, что сидели на вершине ели и никого не трогали, с жутким карканьем попадали вниз. В каком-то доме Ривор, старательно пользующийся гостеприимством хозяев и поедающий черничный пирог, постучал себе по уху и погрозил Дому Собраний пальцем.
Сидрел кое-как выбралась из вмятины в кресле и удивленно пробормотала:
- Вот оно как… Решила наконец… Я же тебе еще три года назад сказала, что ты будешь жрицей Воздуха.
- Я… - после вспышки Лай вновь притихла, - Мне… Не хочу я безвылазно торчать в Общине, - покраснев, закончила девушка.
Однако, вместо криков и патриотичных возгласов, жрица просто махнула рукой:
- Ой, да кто тебя заставляет! Я пока на покой не собираюсь, лет двадцать-тридцать так точно. Нагуляйся, посмотри миры, а потом возвращайся.
- Но ведь это ответственность… - продолжала упорствовать Лайрен.
- Ответственность! – передразнила ее Сидрел, - Я же тебе не мир предлагаю обслуживать. И вообще, - возмущенно продолжила старушка, - Зря я тебя учила шесть лет, что ли?
Да, было время. Это были самые сложные шесть лет в жизни Лай. Сидрел была учительницей хорошей, но чересчур строгой. Свою ленивую и ничем не интересующуюся ученицу она гоняла каждый день. Зато все те знания до сих пор стояли в голове Лайрен.
- Значит так, - жрица уже отключилась от мира сего, - Нужно подготовить обряд, амулет… Да, и предупредить остальных нужно, как-никак свежее пополнение. Или не очень свежее, выдержанное… - добавила она, глянув на Лай и вновь погрузившись в размышления, - Нужно столько всего сделать… Великий Танец, Лайрен, почему ты не могла предупредить хотя бы за месяц?!
Лай поперхнулась и гневно уставилась на Сидрел. Ну разве можно так шутить? Она же к ней как на казнь пришла. Готовилась всю эту неделю, нервничала, а Сидрел как будто и не заметила. Будто не пропадала Лай на три года. И будто никого не нанимали, чтобы поймать ее.
- Хорошо, это был риторический вопрос. Хоть сама пришла, а не пришлось тебя волоком тащить. Ты, Лай, свободна до послезавтра. А потом, чтобы была как штык! Иначе… - Сидрел выразительно дотронулась до амулета, и Лай как ветром сдуло.
Ночь. Община в это время пустеет. Шеллир ведь и люди, и волки. И для каждого какая-то ипостась все же ближе. Так что кто-то спокойно спит в своих постелях, пока кто-то другой мчится сквозь ночь вперед, в лес. Молодые сбиваются в стаи, устраивают Дикую Охоту, а кто постарше… Те тихо уходят куда-то, одни. У каждого есть свое личное место, где они сами себе хозяева. Ни один шеллит не нарушит негласных границ этого убежища. Это было особым даром шеллир. Мало кому из людей удается то, что для оборотней является обычным делом.
Но в Доме Собраний все еще тихо переговаривались двое, прожившие вместе целую жизнь.
- Ну и что теперь? Можно поздравить нашу Общину с новой жрицей?
Ривор задумчиво теребил в руках небольшой скальпель – один из любимых жрицей Воздуха.
- Типун тебе на язык, Ривор, - благодушно ответила Сидрел, - Чтобы я оставила вас на эту… Эту… Лайрен?
- А что… Ты всегда говорила, что она девочка способная, - Глава удивленно повернулся к собеседнице и коснулся ее плеча, - Сидри, ты же не вечная.
Жрица вздохнула, сейчас ощущая себя даже старше, чем обычно.
- Да уж, я уже не та молоденькая шеллит, которую ты частенько…
- Сидрел! – краснея, крикнул Ривор.
- А что такого? Что было, то было. Но я еще достаточно крепкая старуха, - хмыкнула жрица, - Так что нет, нет и еще сто раз нет. На Лайрен я Общину не оставлю.
Глава невесело рассмеялся. Несколько минут они молчали. У каждого были вопросы, но спросить никто не решался.
- Сидри? – наконец произнес Ривор.
- Что? – слишком поспешно, чувствуется страх. Или просто возбуждение?
- Ты ведь хочешь послать Лай на поиски Хранителя, верно?
- Нет. Не ее.
- Хм, - Глава недоверчиво покачал головой.
Сидрел встала и начала скидывать одежду. Ривор вежливо отвернулся, хотя мог и смотреть. Он имел на это право.
Изменение для старой жрицы давалось тяжело. Она редко делала это, стараясь оставаться в одном облике. Но в образе волчице было легче. Слишком слабым было человеческое тело. Но волчица не могла работать в «лаборатории», так что чаще Сидрел была именно маленькой, но крепкой старушкой.
Волчица тоже получилась маленькой и лохматой. Абсолютно густая шерсть торчала во все стороны, так что жрица стала похожа на меховой шарик.
- Пойду, - прорычала она.
- Иди, - кивнул Ривор, так и не обернувшись.
|Дома