15 августа 2012, среда. 8.40 утра
Квартира 27 дома №16 по Кленовой улице.
Южный район Н-ска
Корсаков умолк, отрешённо глядя куда-то перед собой . Всё-таки очень много свалилось на голову - даже ему, современному жителю России, закалённому бедами и кризисами, тяжело было ощущать себя вдруг провалившимся в какую-то дикую ненаучную постапокалиптическую фантастику. И самое главное - совершенно непонятно, что делать дальше.Эльф то и дело недовольно морщился, диковинный доспех нового знакомого изрядно мешал ненавязчивому массажу. Правда, пальцы лучника скользили по телу уверенно, так что со стороны было даже не заметно, что тому не удобно. Джой встал сначала с одного бока, затем с другого, принялся разминать каждую руку по отдельности, от плеча до запястья.
Из коридора послышался шум, негромкий разговор, смешок - и щелчок замка двери спальни. Корсаков вздрогнул, моргнул и поднял голову, возвращаясь к реальности - пусть и несколько напоминающей навеянный жаром бред в последние несколько часов.
- Спасибо, Джой, - пограничник обернулся к эльфу и широко улыбнулся. - У тебя великолепно получается, и мне очень понравилось, но - достаточно пока, - Михаил встал, расправил плечи, отвёл их назад, так что выпяченная нагрудная пластина бронежилета натянула просторную футболку. Покрутил головой, Поднял руки, сжав и разжав кулаки; звонко хрустнули ещё до армии разбитые на фехтовальных тренировках костяшки правой кисти. - Ты меня так совсем убаюкаешь, а у нас море дел и ещё весь день впереди. Феликс увёл девушку в спальню - очень хорошо, надо проверить оружие, и я тебе кое-что показать хочу. Идём!
Михаил вышел из кухни, однако на полпути к гостиной вдруг резко свернул, тихо подошёл к двери спальни и, склонив голову, прислушался. Постояв так секунд пятнадцать, Корсаков улыбнулся, покачал головой и вышел из коридора в большую комнату.
- Честно говоря, Джой, я тебе сначала насчёт Феликса не поверил, - сообщил он эльфу вполголоса, вытаскивая из кармана конфискованный у Инги пистолет. Оглянулся и положил оружие на журнальный столик между диваном и креслом. - А не прошло и двадцати минут - и он с этим ледяным ёжиком, судя по звукам, уже горизонтальной акробатикой занят.
- Судя по уровню силы, который он тут демонстрировал, он не меньше, чем магистр, к тому же, постоянно практикующий. Без посоха столько всего использовать и не истощить за всё это время резерв до дна... Мир у нас не самый приятный. Был. Так что такому магу, чтобы развиться, нужно было приложить немало усилий, убить немало конкурентов и очаровать не один десяток людей. Может, я чересчур фантазирую, но я видел все эти "прелести" изнутри, если можно так выразиться, поэтому провёл аналогию, - Джой на несколько секунд умолк, затем продолжил. - Извини, что я так разговорился.
- Нашёл за что извиняться, - улыбнулся Михаил, включая компьютер. Позади него загудели вентиляторы, мигнули светодиоды, с коротким писком включился монитор. - Наоборот, я надеюсь на твои подсказки. Надо же понимать, с кем судьба свела... Так что, если ещё что-нибудь заметишь, поделись, пожалуйста. А что ты там про посох говорил?
- Любое оружие позволяет правильным образом концентрировать энергию, оптимизировать расход силы на магию, - пояснил Джой. Эльф бросил на странный зашумевший и замигавший предмет взгляд, но спрашивать ничего не стал, приняв за неизвестный артефакт: раз включают, значит, зачем-то нужно, раз не сказали зачем, значит, скоро будет и так понятно, или не следует знать вовсе.
- Понятно... - кивнул пограничник. - Кстати, как раз про оружие хотел спросить. Сколько у тебя стрел осталось? - поинтересовался он у Джоя.
- Одиннадцать, - сразу же отозвался лучник. - У меня не было возможности собрать целые. Да и если я зачаровываю, то поднимать будет уже нечего.
- Ага, учтём... - Михаил покосился на монитор - там бежали строчки подгрузки системы. - Кстати, о зачаровывании. На это же тоже какие-то резервы расходуются, верно? Как ты назвал... мана.
- Да, расходуются, конечно, но не так сильно, как если стрелять вообще без стрел. - Джой потянулся, покрутил головой, разминая шею, затем прошёл к дивану и сел там, откинувшись на мягкую спинку и прикрыв глаза.
- Стрелять без стрел?! - Корсаков удивлённо посмотрел на Джоя. - Я должен это увидеть!... Ахем, - Михаил кашлянул. - Извини, для нашего мира это невероятно. Оружие у нас из железа, довольно сложное технически, и надо иметь при себе заряды, чтобы оно работало. Правда, и стрелять зато может любой, у кого есть более-менее здоровые руки. Вот попадёт ли - это уже... хе-хе... отдельный вопрос.
Компьютер закончил подготовку к работе, и Михаил сел на крутящийся компьютерный стул - пока в пол-оборота к эльфу.
- Оружие лишь стабилизирует и концентрирует силу хозяина, добавляет мощи, но не способностей. То есть если я возьму посох, то смогу из него вытягивать только ману, но он не позволит мне создавать огонь так, как это делает Феликс, хотя огненные стрелы я делать могу. Вернее отдохну и смогу снова.
- Огненные стрелы? - переспросил Корсаков, покачав головой. - День сюрпризов... Расскажи потом, пожалуйста, какие ещё приёмы у тебя в арсенале есть, чтобы я знал, на что можно рассчитывать. Но сейчас я о другом, скорее. Ты ведь полночи пробегал по городу, стрел много расстрелял. Сколько времени тебе нужно на отдых? Какая-нибудь определённая еда или питьё?
- Мои приёмы скромны по сравнению с тем, что может полноценный чародей. Я наполовину воин и лишь наполовину маг. Это имеет свои плюсы и минусы в равной степени. Так просто не объяснить, извини, у нас это истины, известные любому ребёнку.
Джой развалился на диване поудобнее, подумал немножко и вовсе лёг, как и предлагали изначально.
- Ладно, - решил больше пока не терзать его расспросами Михаил. - Будет что-то нужно - спрашивай. Ванна и кухня в твоём распоряжении. Я посмотрю пока, где можно разжиться для тебя стрелами.
С этими словами Корсаков развернулся к компьютеру и принялся за работу. Первым делом он проверил, не восстановилась ли каким чудом связь с интернетом - и с неудовольствием убедился, что подключения как не было, так и нет. Пришлось вместо прогулки по закладкам или через поисковик лезть в дебри сохранённых на диск страниц, а потом и вовсе копаться в папках временных интернет-файлов. Минут через двадцать дробного щёлканья мышкой и редкого клацанья клавиш клавиатуры, сопровождаемых время от времени тихим недовольным бурчанием под нос, Михаил всё же отыскал нужные странички и фотографии с них: магазин "Спортмастер", специализировавшийся на спортивной стрельбе из лука, и артель ролевого и реконструкторского снаряжения, где изготовлялось много всякого ненужного сейчас барахла, но среди предложений были и луки со стрелами. Натаскав в папку на десктопе десятка по два фотографий разных стрел из обоих источников, Корсаков повернулся к эльфу и тихонько - вдруг уснул? - окликнул лучника:
- Джой?
- Да? - незамедлительно отозвался эльф, не пошевелившись. - Что-то нужно сделать?
Джой не спал, максимум, немного подремал, не позволяя себе расслабится до конца.
- Подойди, пожалуйста, раз не спишь, - Михаил уже успел пожалеть, что побеспокоил нового знакомого. Но, раз уж дёрнул... - Бери стул, садись рядом. Здесь у меня изображения стрел из двух разных мест. Изображения в масштабе. Посмотри сюда, - открыв первую фотографию, Корсаков щёлкнул ногтем по тому участку экрана, который она занимала, потом покрутил там же курсором. - Переходить от картинки к картинке можно вот этими кнопками. Сможешь сказать, какие тебе больше подойдут?
Показав, какие именно клавиши надо нажимать, пограничник откинулся на спинку стула и отъехал влево, давая Джою больше свободного места.
То что он удивился, Джой не показал, спокойно сел, придвинув стул поближе, с интересом стал изучать фотографии.
- Это ты откуда взял? - просмотрев все изображения, спросил лучник. - У вас делают такие стрелы? Зачем?
- Картинки - ещё их называют фотографии, или фото, если кратко - взяты из интернета, - принялся объяснять Михаил. - Интернет - это единая всемирная библиотека, там можно по любой теме и любому вопросу материалы найти. Вот только сейчас выход в неё перестал работать... - вздохнул пограничник, - приходится обходиться тем, что уже есть в памяти машины. Стрелы у нас делают, да, и продают. Зачем делают...
Михаил встал и прошёл к книжным полкам.
- До огнестрельного оружия у нас тоже были в ходу луки, - продолжил объяснять он, скользя взглядом по корешкам книг. - Сейчас в войнах и на охоте их давно не используют... да где же? А, вот она!... но стрельба из лука - это популярный вид спортивных состязаний. И развлечение для любителей старины. Вот, посмотри, если интересно.
Вытащив с полки выбранную книгу - большую, толстую, тяжёлую, в твёрдой обложке, с отличными рисунками и фотографиями на жёсткой глянцевой бумаге - Михаил протянул её эльфу. На обложке гордо красовалось название: Иллюстрированная энциклопедия стрелкового оружия. В ней с подробными иллюстрациями и относительно небольшими текстовыми пояснениями была приведена история дистанционного оружия, от лука и пращи Египта и Древней Греции через арбалеты и первые неуклюжие пороховые орудия до современных автоматов с пистолетами, а также спортивных луков и арбалетов.
- Заодно узнаем, совпадают ли у нас алфавиты.
- Спорт? У вас спокойный мир, - усмехнулся лучник, принимая книгу и принимаясь медленно листать, изучая иллюстрации.
Страницы были странно гладкими, Джой даже погладил одну пальцами, пытаясь понять, что это за материал, но ничего подобного не видел. Рисунками и фотографиями эльф тоже заинтересовался, бегло просмотрел подписи под ними, не тратя время на расспросы. Как оказалось, учили его достойно, и читать он умел достаточно быстро для средневекового жителя. Или, быть может, у них в мире это было нормой. Просмотрев книгу до конца, Джой кинул взгляд на полки, бегло оценил количество книг и негромко заметил:
- Ты богатый человек, Михаил. Хотя это как раз правильно. А вот как в ваше общество попал я - удивительно.
Судя по тону, фраза хоть и была немного желчной, но так же и честной. Джой действительно не понимал, почему оказался в другом мире, а не погиб в родном.
Михаил, который, пока эльф изучал энциклопедию, успел сходить на кухню и принести ещё тарелку бутербродов и свою чашку с чёрным чаем и молоком, лишь усмехнулся.
- Ну, до богатства мне далеко, хотя достаток есть, да. А что до тебя... Джой, посмотри на своё появление здесь вот с какой стороны: раз уж тебя занесло на Землю, а тем более в Россию, то это хороший повод начать жизнь с чистого листа... не обращая внимания уже на того же Феликса. Поверь, здесь - вы на равных.
- Дело не в Феликсе, тебе не понять. - Лучник вздохнул и вернулся к изучению книги. - Я вырос в другом мире. В другом даже для своего собственного. Я стараюсь, но некоторые вещи, кажется, уже не вытравить, как бы я ни хотел.
Как ни странно, Джой на удивление трезво и здраво смотрел на происходящее, прекрасно понимая свою ситуацию.
- Ладно, - примирительно улыбнулся Михаил, - не будем торопиться с выводами. Ты здесь ещё и суток не пробыл.
- Я не только про этот мир, я успел и у нас пожить один, так что мне есть из чего делать выводы.
Отхлебнув из чашки, пограничник кивнул на экран.
- Так что скажешь про стрелы?
- Тяжело так сказать, я их не чувствую, да и форма странная, а у этих качество. - Эльф по очереди указал сначала на современные варианты, затем на реконструкторские. - Но, учитывая, что выбирать не приходится, могу и этими.
- Значит, заедем и туда, и туда, - решил Корсаков, снова поднимаясь со стула и принимаясь шерстить содержимое книжных полк. - Просто у первых стрел производство фабричное, изготовлены по единому стандарту. Вторые - вручную, и делали их, в общем, любители. Но зато там мастерская и есть базовые материалы: дерево для древков, перья, наконечники... ты ж говорил, что можешь сделать себе новые стрелы. Вот и определишь, что тебе подходит больше.
Пошелестев немного бумагой и перерыв три ящика, Михаил, наконец, отыскал в четвёртом забытый кем-то из гостей год назад автомобильный атлас Н-ска в форме книжки и большую карту-схему города, менее подробную, зато на одном листе. Сверившись с сайтами, пограничник отыскал адреса "Спортмастера" и мастерской, после чего принялся прокладывать по большой карте маршрут, предоставив Джою возможность листать энциклопедию в своё удовольствие. Однако почти сразу прервался:
- Что-то совсем тихо у нас... непривычно. Да ещё эти двое...
Из спальни и впрямь изредка доносились шорохи, иногда стук или скрип и изредка - стоны. Пощёлкав мышкой, Корсаков запустил на воспроизведение музыку - долго и любовно подбираемый плейлист из треков к фильмам и играм, по возможности без слов, ну или с принципиально неразбираемым вокалом. Подкрутил колонки, чтобы громкость была практически фоновой, и снова взялся за карту.
- Что, хотел бы тоже? - усмехнулся эльф, не отрываясь от книги, на этот раз уже читая, а не просто наискосок просматривая, чтобы оценить. Оторвался он только чтобы глянуть, откуда заиграла музыка, полминуты изучал взглядом колонки, но опять же ничего не спросил, вернулся к чтению.
- Кто б не захотел-то? - усмехнулся Михаил, набрасывая на листе бумаги схему движения - рисовать на картах он не собирался. - Но сейчас не время.
- Не время, так не время, но, если что - ты скажи, - так же не отрываясь от книги, заметил эльф, сосредоточенно изучая строение более современного оружия и явно пытаясь понять его суть.
Михаил кивнул было... но потом чуть не подавился чаем. Подозрительно посмотрел на лучника - не издевается ли - и решил оставить фразу без комментариев. Дорисовав схему, Михаил аккуратно сложил карту и убрал её вместе с книгой и исчерченным листком А4 в рюкзак. теперь следовало позаботиться об оружии.
Раздвинув настежь шторы, пограничник пододвинул к окну столик, поставил рядом стул, расстелил несколько листов из бесплатной рекламной газеты, после чего начал аккуратно разбирать один из трофейных АК. Следовало убедиться, что оружие в приличном состоянии и не откажет в самый неподходящий момент. Неизвестно было, сколько ещё Феликс собирается прокувыркаться с Ингой, но оружия для осмотра у Корсакова было много, возиться с автоматами и пистолетами было приятно, так что пару часов пограничник точно мог подождать.