«…Из бездонной ямы вырвался сгусток леденящего синего пламени. Эльф выхватил свой клинок, все больше и больше наливающийся ярким, теплым светом. Раздался душераздирающий рев, и над героем возвысилась огромная голова ледяного дракона. Тонкая прозрачная корка защищала иссиня черную шкуру. Огромная пасть растянулась в насмешливой улыбке, сверкая под лучами солнца морозной пустыни.
-Чего тебе надобно, человече? Пришел ли ты за моими сокровищами, или как и многие другие решил «освободить эти земли от моего ужасного гнета»? А может, ты хочешь освободить одну из моих замороженных принцесс? Так спешу тебя огорчить. Уже они ни на что кроме еды ни годятся. Хотя кто вас, странствующих, знает… - пророкотало над горами.
Аргон с сожалением оторвал уже почти обжигающий меч от своего лица: привычка разговаривать с противником полностью открыв лицо привязалась к нему пока он сражался в Рубиновом Городе.
-Во первых, я не человек, а эльф. А во вторых мне нужен только артефакт «глаз дракона». Я даже готов оставить тебе все остальное, что у тебя есть, в том числе и принцесс.
-Как ты щедр! – неожиданно тихо и зло прошипел дракон. Он полностью выполз из ямы, явив герою мощные лапы и огромные размашистые крылья. Одно крыло было зверски изорвано. По этой причине, к великой радости Аргона, дракон не мог много летать. И все же еще оставались зубы, когти и ледяное дыхание. Последним дракон как раз не преминул воспользоваться. Морозное пламя полетело прямо на эльфа, всем своим видом обещая не оставить на нем ни одного мало-мальски теплого места. Аргон выставил свой меч вперед и сияющий клинок превратил струю холода в пар и не давая противнику опомниться побежал в атаку. Клинок и прочные острые когти схлестнулись. Затем еще раз. И еще. Аргон знал, что в силе и весе он проигрывает, а потому не пытался играть в глупую игру «кто кого перетолкает». Пользуясь тем, что у эльфа только одно оружие дракон старался как можно чаще дышать пламенем и кусать зубами. Аргон честно увёртывался от каждой атаки и быстро устал. Тогда пришлось идти на хитрость. На всем континенте была известна говорливость драконов, и ледяные не были исключением.
-Дракон, скажи мне свое имя, я должен знать имя того кого я победю… побежу… побегу... убегу… тьфу ты! Ты меня понял.
-Как, чело… в смысле эльфе ты мог не знать мое имя? На этом континенте моим именем пугают не только детей, в ближних деревнях никто после заката на улицу не выходит. Думают, что солнце или их чахлые хижинки меня могут остановить. Хха! – дракон то ли резко выдохнул воздух чтобы придать себе уверенности в бою, то ли действительно хохотнул.
-Я не местный. Твоё имя, дракон! – Как и рассчитывал Аргон дракон действительно перестал использовать свою пасть в бою еще с начала разговора.
-Моё имя Аэриксон! – Крикнул дракон на целую секунду потеряв терпение, самообладание и концентрацию. Аргон увернулся от когтей и, пользуясь моментом пронзил грудь Аэриксона своим мечом. Тот прошел сквозь ледяную броню дракона как сквозь масло. Эльф чувствовал утихающее биение сердца на острие меча. Дракон еще не был убит, ведь у каждого дракона было по три сердца, а сила их регенерации была загадкой для ученых и мечтой для магов. За одни сутки при хорошем питании дракон мог легко вырастить внутри себя новое сердце взамен утерянного. Но сейчас у Аэриксона не было даже свободного часа, силы тоже были не вечны, бой близился к развязке и ему нужно было склонить чашу весов в свою сторону. Мощным ударом тела дракон отбросил эльфа на несколько метров и наклонился. Шишка на его лбу, на которую Аргон раньше не обращал внимания, вдруг разошлась в разные стороны, открыв огромный синий кристаллический глаз. «Глаз дракона!» - подумал эльф – «Так он его к себе уже прирастил. Вот почему дракон так взбеленился из-за него. Расстаться с камнем теперь для Аэриксона означает смерть. Тогда у меня тем более нет выбора, кроме как его убить». Вдруг «Глаз» начал наливаться светом. Аргон знал свойства этого артефакта и понимал, что жизнь его сейчас висит на волоске».
-Ну, на сегодня хватит! – молодой писатель Дмитрий Арков оторвал руки от клавиатуры, нажал курсором на крестик, в выскочившем окошке «сохранить изменения в документе эльф из орчьего племени.doc?» нажал «да» и в который раз довольно оглядел свою комнатушку.
Убранством она не поражала. Обычная кровать, обычный шкаф, обычный письменный стол и средненький компьютер. Умеренный бардак, состоящий из самых обычных и повседневных вещей. Старые, но верные электронные часы над дверью показывали половину девятого, а это значило, что Дмитрий опаздывает на работу, на которую только вчера устроился. Когда до него это дошло, удовлетворенная улыбка мгновенно слетела с лица, и её заменило выражение озабоченности тем, чтобы не опоздать. Дмитрий бросился собираться.
Он опоздал. На полчаса. Менеджер лично его встретил и клятвенно заверил, что больше Дмитрий ни в одном макдональдсе города устроиться не сможет. Забрав бумаги, Арков с несколько понурым видом отправился домой. Когда он подошел к своей квартире, то увидел, что дверь взломана. Он попытался позвонить в милицию, но оказалось, что у него на телефоне батарейка села в ноль. Тогда Дмитрий прокрался в прихожую, и взяв железную ложку для обуви на манер кинжала убийцы тихо прошел в комнату. Когда он увидел человека лет тридцати-сорока в хорошем костюме, который, никуда не спеша, читал документ с его произведением, то сильно растерялся. Человек же напротив очень обрадовался, увидев хозяина квартиры.
-Слава богу. Я уж боялся, что вы успеете на работу, и мне придется ждать вас до вечера. Вы знаете, ваше произведение конечно интересно по своей сути, но мне кажется, я не смог бы дочитать его до конца.
-А на каком моменте вы остановились? – Дмитрий был настолько обескуражен поведением взломщика, что не мог задать другого вопроса вроде «как вы тут оказались?» или «почему вы ведете себя здесь как дома?».
-На третьей главе, там где Аргон просит руки и сердца у орчихи – подруги детства, но та не отдает их, потому что сама очень любит их есть.
-На мой взгляд не самая лучшая. – заметил Дмитрий и как можно непринужденнее задал вопрос, который грыз его последние пять минут. – У вас ко мне какое-то дело?
-Ах, да! Точно! Спасибо, что напомнили! – незнакомец резко оживился! – я хочу предложить вам работу сборщиком артефактов!
-Сталкером, что ли?
-Ну, почти!- человек в костюме рассмеялся.- Вы будете путешествовать по разным мирам и временам, чтобы собирать волшебные вещи вроде экскалибура, пращи Давида, и косы смерти. Конечно, не все они будут одинаковы по значимости, но и за самый слабый из них вас будет ждать приличная оплата.
-И стоило ли взламывать мою квартиру ради такого глупого розыгрыша?
-Какой розыгрыш? Ах, да! – на лице человека отразилось понимание. – Вам достаточно документов, или вы хотите увидеть какое-нибудь «чудо»?
-Вызовите какого-нибудь дракончика и тогда я вам поверю! – Скептически произнес Дмитрий и уже хотел победно откинуться на спинку кресла, но вовремя вспомнил, что на кресле восседает непрошенный гость.
-Я конечно понимаю, что вам хочется показаться остроумным, но боюсь, что если я вызову сюда дракона, пусть даже самого маленького, он от вашей квартиры почти ничего не оставит. Хотя было бы от чего. О! Идея! Если гора не вмещается в дом Магомеда… – и незнакомец резко хлопнул в ладоши. Во все стороны брызнул свет, настолько яркий, что Дмитрию пришлось закрыть глаза. Пару секунд он даже не дышал, а когда вдохнул, резко закашлялся – воздух пах сиренью и озоном. Открыв глаза, он обнаружил, что стоит посреди большого сиреневого поля, а прямо напротив него стоит дракон. В каждой золотистой чешуйке, в каждом изгибе чувствовалась грация, царственность. Незнакомец подошел к дракону и на каком-то неизвестном языке поздоровался с ним. Затем показал пальцем в сторону Дмитрия и еще что-то сказал. Дракон кивнул, выгнул шею и выдохнул на того волну пламени. Писатель инстинктивно закрыл глаза и выставил вперед руки. Пламя только слегка лизнуло ладони и исчезло.
-Дмитрий, вы знали, что у каждого из драконов десятки разных видов пламени? – послышался голос незнакомца. – И, что если бы Адмирал захотел бы вас сжечь, то его не то что ваши ладони, чугунная стена не остановила бы. Хотя откуда вы могли бы ЗНАТЬ, ведь в вашем мире самый достоверный источник информации о магических существах и расах это «Хоббит» Толкиена. Между прочим, он тоже был нашим агентом, правда в книгах все равно многое переврал. Так что, вы согласны?
-Согласен, но почему именно я?
-У нас есть традиция. Брать нового агента с фамилией – предметом, ближе всего находившемся к недавно умершему агенту. Или, если он вышел на пенсию, то по последнему предмету, которого тот касался. Последний агент умер под аркой. А дальше конкурс чисто на удачу. Считайте, что вы выиграли в лотерею.
-А Толкиен?
-Тогда были немного другие условия выбора. Они каждые сорок лет меняются. Разнообразия кадровым агентам хочется, а совет настаивает на том, чтобы эта работа была доступна всем. Впрочем я думаю вам это не интересно. Пойдемте в кабинет шефа, устраивать вас будем. – И незнакомец снова хлопнул в ладоши.
И действительно, Дмитрий открыл глаза в просторном кабинете с кожаными креслами и массивным дубовым столом. Незнакомец, невзирая на костюм, играючи перепрыгнул стол и упал в пустующее кресло. Затем сделал серьезное лицо и протянул Дмитрию руку.
-Здравствуйте, я ваш шеф - Джон До.
-Это как…-
-Да. –отрезал Джон и поставил на стол немаленькую кипу бумаг - Вот это вам нужно прочитать и заполнить. Не делайте квадратные глаза, большая часть из этого – тесты, чтобы понять специфику вашего характера и заданий, которые вы будете получать.
-Можно ручку?
-Зачем вам ручка? Пишите своей кровью! – Шеф дьявольски расхохотался, и только спустя несколько секунд дал бледному как смерть Дмитрию обычную шариковую ручку. – Извините, ничего не могу с собой поделать, могу вас только успокоить, что вы не первый.
Во время заполнения бумаг Дмитрий встретил пункт «ваш ник». Когда он обратился с шефу с вопросом, тот ответил, что каждый агент должен иметь помимо обычного имени еще и кодовое, которым и будет пользоваться в большинстве случаев. Причем оно не должно иметь к обычному имени никакого прямого отношения. Начинающим агентам разрешалось подумать в течение полугода. Дмитрий решил воспользоваться этой поблажкой и оставил поле пустым.
Когда все бумаги были заполнены, шеф отвел Дмитрия в соседний кабинет. Там на столе лежали десятки старинных предметов, начиная от палок-копалок и заканчивая мушкетами.
-Выбери один из этих предметов. – Обратился Джон к Дмитрию.- …Ты же не против, что я к тебе на ты?... и он станет твоим первым артефактом и главным спутником на долгое время. Свойства я тебе сказать не могу, ты должен выбирать его сердцем. Опыт показал, что так эффективность артефактов вырастает в разы!
Дмитрий обошел вокруг стола дважды, осматривая каждый предмет. При виде топоров, посохов и пистолетов у него всё больше начинала нарастать одна мысль – сейчас его убить не сложнее, чем котенка: тело Дмитрия было абсолютно неприспособленно к тяжелому физическому труду, да и меткость была почти нулевая.
-А если ваши агенты на дух не выносят всякие бои и потасовки? – попробовал намекнуть он.
-Да не волнуйся ты – сразу понял его шеф – у тебя будет ровно месяц, чтобы сработаться с артефактом и довести твое физическое состояние до уровня «больно в нос дать точно смогу». Также с тобой займется психолог, который постарается найти у тебя тайные и не очень страхи и избавиться от них. Ну как, выбрал?
-Да! – взгляд Дмитрия остановился на золоченой кожаной нечеловеческого вида перчатке с оранжевым драгоценным камнем на тыльной стороне ладони. – вот эти… эта перчатка. А у нее нет пары?
-Нет. Это длань Ку Саня...
-Она кусается, что ли? Или с Санями здоровается?
-Нет! Не перебивай! – Дмитрий еще ни разу не видел Джона До таким взволнованным с момента встречи. Видимо действительно стоило послушать.– Давным-давно, когда Китай еще свободно населяли настоящие драконы, жил среди них дракон-человек Ку Сань. В отличие от других драконов он не мог повелевать стихиями, не мог летать в космос и не покровительствовал никаким искусствам, зато мог перемещаться между мирами. Однажды он облетал свои территории в Японии (нет, я не ошибся, тогда Китай всё ещё вел активную колонизацию ближних земель... я же говорю, что давно было), большая часть которых была покрыта лесами, и увидел на зеленом фоне яркое оранжевое мерцание. Когда он подлетел поближе, то заметил, что деревья около того места отличаются от других. Приземлившись, превратившись в человека и пройдя между этих диковинных деревьев, он нашел то место, от которого исходило то самое мерцание. Под кронами деревьев на необычном каменном алтаре сиял не менее необыкновенный оранжевый самоцвет формы шара. Таких камней никогда не видел Ку Сань. Он взял самоцвет и отправился в Китай, показать его своим братьям настоящим драконам. Те очень удивились его находке, и, решив, что камень волшебный, предложили Ку Саню сделать из него магический талисман. Более того, они сами решили этим заняться, ведь один был кузнецом, а другой ювелиром. Дни и ночи работали братья, но не суждено было оправдаться их стараниям: как только камень попадал в кольцо, броню или меч, их или разрывало на части, или они исчезали неизвестно куда или вообще нагревались до температуры обжигающей даже для драконов, а потом растекались лужами и испарялись. Братья Ку Саня вернули ему камень, сказав, что у них нет никакого материала, способного удержать камень в себе. Тогда он отрезал себе левую лапу и отдал её братьям, ведь известно, что чешуя дракона – самый прочный и термостойкий материал на земле после алмазов. Братья дали ему подзатыльник за такой безрассудный поступок, но за дело взялись и создали левую перчатку, подогнав её по правой руке Ку Саня в облике человека. К тому времени, как драконы закончили Длань, рука Ку Саня уже успела вырасти и восстановиться. Он лично вставил камень в перчатку и, о чудо, с той ничего не произошло! В легендах упоминается, что когда он надел Длань, то смог и в облике человека получить могущество драконов. И ему так нравилось быть всесильным человеком, что больше никогда он не превращался в дракона. А люди стареют. И умирают. Незадолго до своей смерти он отправился в пустынный мир и спрятал там Длань. Спустя тринадцать сотен лет один из первых наших агентов нашел её. Но пока единственная способность, которую мы сумели в ней найти, это увеличение физических характеристик.
-И всего то? – после такого рассказа Дмитрий ожидал от перчатки чего-то большего.
-Остальные свойства, к сожалению так и не открылись нам на практике, но будем надеяться, что тебе повезет познакомиться хотя бы с частью всего заключенного в нее могущества драконов.
Дмитрий надел Длань на руку и почувствовал, что стал намного сильнее. Энергия все больше наполняла его. Хотелось прыгать, летать, ломать стены. И он прыгнул! что есть мочи и ударился головой об потолок, находящийся на высоте трех метров от пола. Когда в глазах перестали сиять звездочки и искры, Дмитрий попытался снять Длань, но та не поддавалась.
-А вы пробовали хоть раз надеть эту перчатку? – спросил краснея от натуги Дмитрий.
-Да. А что такое? –искренне удивился шеф.
-Кажется, я нашел новое её свойство. Она не снимается.
-Как так? Раньше всегда снималась, а теперь не снимается?
-Да! – Дмитрий бросил бесполезные попытки физически снять перчатку и теперь сверлил её взглядом. – А вам не кажется, что в некоторых мирах я буду смотреться в ней, по меньшей мере, очень странно?
-Во многих мирах ты и так будешь смотреться странно, но действительно, неплохо было бы её спрятать. Может тебе ходить в гипсе? Или руку отрубить?
Дмитрий не ответил: он всё еще надеялся как-то освободить руку и перебирал своеобразные мысленные команды: «сезам откройся», «снимись», «исчезни…ну пожалуйста», «сгинь шайтан-рука», «раз, два, три перчатка отвали!», «Длань, блин, деактивируйся именем Ку Саня»!
После последней команды перчатка исчезла, оставив голую руку. Только оранжевое пятнышко на тыльной стороне ладони напоминало о ней. Сверхсила также покинула Дмитрия.
Он еще немного поэкспериментировал с командами появления и исчезновения и повернулся к изумленному шефу:
-Ну вот, еще одно свойство! Глядишь, через неделю я уже обрету всю силу драконов!
-Я же говорил, что вы сработаетесь! – шеф ободрительно (или одобрительно?) хлопнул его по спине. – А теперь я покажу тебе корпус и твою комнату.
И он показал. К комнате они пришли только поздней ночью, потому что буквально у каждой двери шеф читал лекцию, что за ней, и зачем туда нужно будет входить. Полезного из всей экскурсии Дмитрий вынес мало, интересного еще меньше. Когда он у комнаты спросил шефа, почему в коридорах никого нет, тот ответил, что когда умирает агент, то ВСЕ на базе КРОМЕ ШЕФА отправляются на трехдневные похороны с поминками, а шеф тем временем должен найти нового агента.
Комната убранством не поражала. То есть была полной копией спальной комнаты Дмитрия. Даже тот же компьютер. Шеф сказал, что это все плотная голограмма. На ночь её хватит, а завтра уже все отделают в лучшем виде. Как только шеф ушел, Дмитрий сразу упал на кровать – он не спал уже почти двадцать четыре часа.
Только за одну неделю он успел невольно познакомиться почти со всеми жителями базы (всего их с персоналом было около трёхсот), взять большой кредит (каких только служб не было на базе), чтобы отпраздновать «новоселье» (все поголовно говорили, что это традиция), затем собственно отпраздновать его в узком кругу всей базы, доказать всем что дата эта всё таки отмечалась, приведя в аргумент как раз то, что это самое новоселье никто не помнит, честно ответить на вопрос шефа о том, почему его не было на тренировках, стать из-за этого врагом почти всей базы (нарушителям, то есть опять же ВКШ, урезали следующую зарплату на двадцать процентов), благодаря длани вылезти живым и довольно таки здоровым из пары драк и получить уведомление о штрафе за применение артефакта на базе.
После такого оживленного начала рабочего года, на остальные три недели Дмитрий полностью посвятил себя тренировкам и тренингам. Честно проходил полосу препятствий, позволяя себе воспользоваться перчаткой только болтаясь на трехметровой стенке и шестиметровом канате, плавал, бегал по дорожке, поднимал тяжести, бил руками грушу, пытался увернуться от её же ответных ударов, на всякий случай ходил в тир, учился использованию стандартного снаряжения вроде аптечки и телепортатора, честно отвечал на все вопросы психолога и вовсю старался на курсах актерского мастерства. Конечно иногда ему подстраивали мелкие, почти детские розыгрыши, но. Дмитрий не подозревал, что это все затишье перед бурей.
В конце июня Дмитрий уже значительно изменился, появились очертания кубиков пресса, бицепсы, трицепсы, немного рассосался легкий жирок. Теперь он мог без помощи перчатки поднять что-то потяжелее двух толковых словарей Даля.
И вон одним еще не очень жарким раннеиюльским утром он увидел на зеркале зеленую бегущую строку «зайди ко мне за заданием. Шеф». Дмитрий наскоро умылся, и, натянув привычные джинсы с футболкой, отправился к нему.
-Ты знаешь сказку о гамельнском крысолове? – спросил шеф, как только он вошел.
-Да, мистер До! – догадываясь к чему тот клонит ответил Дмитрий и тут же осекся.- вы же не против?..
-Да нет, мне даже нравится! Скажу тебе по секрету – шеф зачем-то перешел на заговорщицкий шепот и наклонился поближе, Дмитрию пришлось поступить аналогично. – Некоторые меня за спиной как только не называют, а есть и такие, что так на людях назовут, что хоть вчера увольняй. А все Совет с их политкорректностью. Дай им волю, и у нас уже был бы центр для неизлечимо больных или исправительная колония. И ведь бывали случаи, когда агентов приходилось попросту устранять.– шеф отстранился и вернулся к теме крысолова.- Ну, так о чем это я? Ты помнишь, чем сказка закончилась?
-Крысолов не получив оплаты увел детей за собой в лес. Вроде как из них вернулось только двое.
-Да, по легенде они отстали, а вернувшись в город сказали, что видели как крысолов завел детей в пещеру, которая исчезла вместе с ними. Кстати, как ни странно дата этих событий известна: двадцать шестое июня тысяча двести восемьдесят четвертого года. Так вот, недавно один из наших агентов отправился в окрестности Гамельна через неделю после тех событий, чтобы найти на след флейты и её хозяина, и в лесу, недалеко от города, нашел с сотни полторы хаотично разбросанных трупов. Один из них взрослый, а остальные дети. Все, судя по оттискам клыков на костях, загрызены волками.
-Ё…лки палки – кое как не выругался Дмитрий. Все-таки перед начальством.
-Я подумал то же самое. Флейты у них не было. Скорее всего, один из тех двоих мальчишек украл флейту.
-Вы хотите, чтобы я забрал её у них?
-Нет! Не у них! То есть не так сразу. Ты не поверишь, но это может категорически повлиять на настоящую легенду (по этой же причине мы не пытались изъять флейту у крысолова до заключения контракта, хотя это возможно и могло бы предотвратить трагедию). Ты отправишься в окрестности Гамельна тысяча триста сорок седьмого года в дне пути до города. Придешь туда как вольный путешественник, заинтересованный этой историей, найдешь семьи тех мальчишек, а там, надеюсь, и флейту. К сожалению, мы точно не знаем, кто они и где живут, но флейта однозначно Гамельн не покидала.
-А мне полагается пару дней на подготовку, какие-то карты, может более детальная информация?
- Ты намекаешь на «оборотней» Белянина? Не делай такие круглые глаза: я много в жизни чего читал. Нет. На мой взгляд, гораздо лучше действовать по ситуации, да и чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Андрей как раз и уволился, потому что не поддерживал нашу политику. Я же сказал, не делай круглые глаза! Так вот… если что телепортатор мгновенно перемещает на базу, поэтому тебе нужно будет просто взять флейту в руки и нажать кнопку. Снаряжение, в том числе одежду путешественника, телепортатор и автопереводчик тебе выдадут там же. Все стилизовано под те времена. И знай, - интонации голоса шефа поменялись на почти угрожающие. - я не люблю когда агенты возвращаются ни с чем. Поэтому, удачи!
Когда Дмитрий закрыл за собой дверь, он понял, что даже не имеет представления, где этот «терминал А» находится. Минут пять он шел неизвестно куда, пока не догадался глянуть на план эвакуации. Оказалось, что нужно в другую сторону. Добрался до терминала он минут через двадцать, по пути ловя недобрые взгляды (частое для него в последнее время явление) и злобные ухмылки (вот они немного настораживали).
Терминал почти пустовал. На все тридцать квадратов были лишь зевающая за стойкой девушка-экипировщик и дремлющий на пульте оператор телепорта.
Когда Дмитрий подошел к девушке, та кое-как достала из-за стойки тяжелый рюкзак с наклейкой «Дмитрий Арков. Гамельн. До прибытия не распечатывать», и, впихнув её тому в руки, скрылась за боковой дверью. Попытавшись поднять рюкзак, он понял, что у экипировщицы видимо тоже был какой-то увеличивающий силу артефакт. Только на пару с Дланью он кое-как дотащил рюкзак до телепорта: пентаграммы, усиленной огромными электронными магнитами и разными непонятными механизмами, устройство которых Дмитрий не знал, да и узнавать не собирался: ему нужно было разбудить оператора.
Кстати как раз самые удивительные сочетания магии и технологии были отличительной чертой базы. Тут были даже своя алхимическая лаборатория, огромный зоопарк с животными из разных миров, и небольшой НИИ «симбиоза магии и технологии» («СМиТ»). Вроде бы как сейчас там разрабатывали магический компас, способный найти любой артефакт, но не могли погасить помехи от самого компаса и артефактов агентов тестирующих его.
Наконец оператор был разбужен, и настроил телепорт на окрестности Гамельна, после чего зевнул «удачно добраться до города» и нажал большую синюю кнопку. В секунду мир померк.
В тихом, почти заповедном уголке леса, куда давно уже не ступали нога и лапа человека и хищника, где яркие лучи солнца пробивались через толстую крышу листвы, расставляя по лесу почти осязаемые столбы света, а между ними и через них безбоязненно пробегали по своим делам мелкие лесные зверушки и пролетали птицы, где вся природа пела, в метре над землей образовался огромный сияющий розовый шар. Кто-то молча воззрился на него, кто-то спрятался в свое убежище, а кто-то и вовсе не обратил внимания. И тут, как мыльный пузырь, задетый сухим предметом, волшебный шар лопнул, оставив только быстро исчезнувшие розовые брызги на стволах и… Дмитрия, упавшего на какого-то ежика. И вот теперь он уже не постеснялся в выражениях и в громкости. Долго потом ходила в тех местах легенда о животных с большими красными ушами. Опушка мигом опустела. Дмитрий в поисках элементарной аптечки полез в рюкзак, однако ничего кроме автопереводчика (между прочим настроенного на «общий звериный»), телепортатора устаревшей модели, одежды и огромной кучи булыжников в нём не было. Все-таки припомнили. И еще как. Ругательства тихо пошли по второму кругу.
-Будь сдержанней! – вдруг обратился к Дмитрию еж, на которого он упал. – думаешь мне приятно было? Но я же не матерюсь на весь лес. Хотя прожил относительно больше твоего и имею на это некоторые привилегии. Вот помню еще до…
Человек быстро выключил переводчик. Речь старого зверя мгновенно сменилась на обычное фырканье.
Дмитрий переоделся в кожаный комплект в наиближайших кустах (поняв, что животные тоже могут говорить, а следовательно разумны, он начал их немного стесняться), накинул сумку (предварительно выкинув камни) на плечо и похромал в город. Поняв, что местонахождение последнего ему неизвестно, Дмитрий за неимением поблизости ничего лучшего вернулся к ежу. Тот до сих пор самозабвенно продолжал фыркать. Человек неохотно включил переводчик обратно.
-… А потом мы с друзьями под ближайшим пеньком нализались мухоморов. Было весело. Но голова конечно утром раскалывалась…
-Это конечно все очень интересно, - перебил Дмитрий. - но ты случаем не знаешь, где можно найти ближайший город?
-Конечно, знаю! Бывал в окрестностях пару раз. Сейчас идешь к Большому Термитнику, оттуда по запаху меток до логова лисы Тафоньи, затем…
-Можешь направление показать?
-Направление? А, точно. Ты же не местный, да и к тому же человек.
Еж показал лапкой в сторону. Потом, подумав в другую. Затем в третью, после чего, показав снова в первую сторону, в расстроенных чувствах упал на какой-то цветок.
-Так я не помню уже. Только по ориентирам смогу показать.
-Ладно, давай по ориентирам – вздохнул Дмитрий и взял ежа в руки.
-Эй, ты чего? А, ясно!
Сутки они шли от ориентира к ориентиру, не встретив на пути ни одного зверя согласного сотрудничать, несмотря на то (а может и из-за того), что Дмитрий на общезверином кричал на весь лес о своих мирных намерениях.
-Ты не волнуйся, они просто не привыкли к людям говорящим на зверином! – успокаивал еж.
-А на что сейчас похож мой говор, на лай или рычание? – задал вопрос Дмитрий.
-Ни на то, ни на другое. Звериный язык, это практически общение передачей мысли на расстоянии. Он легко учится, но вы люди его просто не замечаете. А лай и другие языки используются только в отдельных случаях по трем причинам: понимают их только «свои», с их помощью можно общаться больше, чем с тремя собеседниками одновременно за счет громкости, и, при умении, уловить интонации, даже вы… О! Вот за этим холмом и будет город!
Дмитрий не без сожаления побыстрее распрощался с ежом и, получив в спину напутствие «Если что еще понадобится, обращайся! Я раз в неделю хожу пить молоко к доярке с окраины», практически взлетел на холм. За редкими деревьями виднелись дома, и чувствуя некоторую эйфорию он направился к ним.
Гамельн почему-то напомнил Дмитрию первый город из второй готики, в которую он резался лет пять назад, только здесь сам город и дома в нем были намного больше и в чем-то красивее, а что главное, были настоящими. Дмитрий долго рассматривал местную архитектуру и совсем не заметил, что на него смотрят как на не менее диковинную вещь, но во взгляде местных жителей присутствовала и небольшая доля опаски. Наконец к нему подошел представитель местных органов правопорядка:
-Guten tag! Ich ich kann Ihren Namen und das Zieldes Besuches erkennen?
-Чего? – удивился Дмитрий. – А! Ну типа Гутен таг! – он вспомнил про переводчик и теперь старался как можно незаметнее переключить язык: переводчик был замаскирован под обычный медальон и висел у него на шее.
-Ich ich kann Ihше имя и цель вашего визита? – прозвучало гораздо строже.
-Меня зовут Дмитрий Арков, и я пришел сюда, чтобы поближе познакомиться с легендой о гамельнском крысолове.
-Турист? – настороженно спросил полицейский.
-Турист! – быстро согласился Дмитрий и заметил промелькнувшее на лице у собеседника облегчение.
-А могу я поинтересоваться, откуда вы?
-Из КрЕста. Это небольшой секретный городок на границе с Францией. – беззастенчиво соврал Дмитрий.
-А почему вы так странно одеты?
-Как странно? – Из-за того, что костюм был довольно удобным Дмитрий до этого момента даже и не смотрел на него. Красная футболка, брюки из плотной бежевой ткани на ремне, плащеобразный пиджак и кожанные ботинки, которые вообще сложно было отнести к какому-то времени или стилю, смотрелись на Дмитрие как минимум очень странно и нелепо. Особенно с его черными волосами. – А, вы об этом! Это… последняя французская мода. – Он наклонился поближе. – У нас в городе всех заставляют ходить в чем-то вроде этого. Говорят, чтобы при нападении франков те растерялись и потеряли момент неожиданности.
Глаза немца загорелись.
-А об этом никто еще не знает?
-За пределами нашего города только монарх. Но… - Не мог Дмитрий не разбить мечты полицейского о награде за новую разработку. – здесь это крайне неэффективно: что-что а центр с Францией уже не спутать. Да и кому охота проснуться с кинжалом тайных служб поперек горла. Точнее уже не проснуться.
-Да уж… - разом помрачневший немец потер шею. – Ну, тогда все! Можете идти!
Дмитрий уже было развернулся, чтобы через минуту находиться подальше от этого полицейского, но не тут то было.
-Ах, да! Извините, я совсем забыл проверить ваши документы. Не волнуйтесь, это не займет много времени.
-Э… ну как вам сказать…
Дмитрий в итоге провел неделю в надлежащем месте в полном одиночестве (довольно редкими были в этом городке преступления), где успел «налюбоваться» местной архитектурой на год вперед. Провел бы и больше, если бы не счастливый и в чем-то знакомый случай.
Этим утром Дмитрий проснулся под изучающим взглядом. Это было немного непривычно, так как до этого к нему еще никого не подселяли. Дмитрий сел и оглядел нового соседа. Бледная, серая от пыли или чего-то такого кожа, две серьги в ухе, полное отсутствие волос на голове и красные глаза. Что-то очень знакомое.
-Ну ты и соня! – обратился внезапно к нему тот хрипловатым голосом – Даже вовремя грозы ни разу ни проснулся. Я Джиун. Как твое имя?
-Дмитрий… - ситуация все больше напоминала какой-то знакомый момент жизни за компьютером.
-Мм. Интересное имя. Тихо, стражник идет!
И действительно, через секунду подошел тюремщик.
-Сегодня, в честь праздника один из вас должен покинуть наше уютное заведение, и это будешь ты! – он показал пальцем на Дмитрия. – Решение бесповоротное и обжалованию не подлежит. Все остальные, то есть ты, Джиун, получат кружку пива к обеду.
-Да здравствует король! – кисло улыбнулся Джиун и обратился к Дмитрию – ну что ж, друг. Хотя мы не успели узнать друг друга получше, я рад за тебя. Желаю тебе со мной никогда не встретиться. – и он хрипло прокашлялся, как будто рассмеялся.
На выходе Дмитрий получил удостоверение гостя. В этот день в его душу закралось какое-то непонятное сомнение, чувство нереальности происходящего. Но оно было еще слишком глубоко, чтобы всерьез обращать на него внимание, да и каких совпадений в жизни только не бывает?..
Дмитрий расспросил местных жителей о семьях мальчишек и узнал две вещи: общие координаты их домов и собственно, состав семьи. Один из них жил на севере города со своим сыном – кузнецом, а другой уже давно умер, оставив жену, и близнецов – сына и дочь одних в доме на юге города. Парень был главным подмастерье мастера горшечника, а девушка дома ткала и шила, и иногда подрабатывала официанткой в местной таверне. Не идеально, конечно, но заказов ей всегда хватало.
Сначала Дмитрий отправился к тому, который еще жив.
Дом был единым целым с кузницей и отдаленно напоминал огромного бегемота с раскрытой пастью, в которой сейчас языком Тины Канделаки метался кузнец. Дмитрий какое-то время заворожено любовался, как тот наливает в форму один клинок, достает из жаровни и кует другой, приделывает эфес к третьему, и исправлял четвертый. Краем глаза заметив посетителя, он не отрываясь от работы крикнул:
-Я сейчас занят правительственным заказом, подойдите позже, где-то дня через два!
-Могу я поговорить с вашим отцом? – проорал в ответ Дмитрий и был удостоен взгляда «а, приезжий».
-Думаю нет, но вы можете попробовать. Он в доме. Вход с другой стороны! – добавил он заметив что Дмитрий собирается пройти насквозь через кузню. Еще что-нибудь зацепит, или обожжется, или под горячую руку попадет… от этих туристов ничего хорошего ждать не стоит.
Дмитрий обошел дом, и вошел в маленькую перекошенную дверь. Кузнец в такую явно бы не влез. Хотя если вносить положив его на бок, то очень даже возможно. Дмитрий вошел в большую комнату, которая по совместительству была еще и кухней. У печи, стоял сухонький старичок, настолько маленький, что нельзя было поверить, что кузнец его сын, и то и дело поглядывал за затвор. Услышав деликатный стук, он обернулся к Дмитрию.
-Здравствуйте, я пришел издалека, чтобы встретиться живыми участниками истории о Гамельнском крысолове. – поздоровался тот.
Старик вздрогнул и начал делать разные пассы и жесты руками.
-Вы немой? – догадался Дмитрий.
Старик кивнул.
-А писать умеете?
Снова кивок.
-Удивительно. А вы можете написать, что было, когда крысолов увел вас в лес, и как вы вернулись?
Старик устало указал на стол. На нем лежало несколько листков бумаги с абсолютно одинаковым текстом. Дмитрий взял листок и отчетливо понял, что читать по-немецки он не умеет. Он попробовал обмануть переводчик, читая вслух, но по каким-то непонятным магическим законам он все равно слышал немецкие слова. Старик видимо тоже ничего не понимал, потому что, выпучив глаза, он незаметно крестился.
Дмитрий попрощался и вышел. Придется просить кого-нибудь прочитать. В животе неприятно заурчало. Нужно было найти ночлежку, еду и временную подработку. Вдруг где-то прокричал фанфары горн. Дмитрий пошел в сторону звука и через минуту вышел на большую площадь. Там очень густо толпились люди, и Дмитрию пришлось немало потолкаться, чтобы увидеть, по какому поводу все собрались. По площади ехал какой-то барон на белоснежном жеребце, а за ним два мощных рыцаря с гербами цвета одежды барона и на вороных тяжеловесах. Следом за ними оруженосцы, потом прислуга…
Барон разбрасывал в разные стороны мелкие монеты, крича «за великие победы тевтонского ордена, настоящие и грядущие!»
Дмитрий, надавив на гордость, все-таки заставил себя подобрать несколько монеток, пока на них не ринулась толпа. Толпа не ринулась, в этом городе люди были не настолько нищими, чтобы безумно бросаться за деньгами. Просто то-то тихонько последовал примеру Дмитрия, кто-то посмотрел на него с удивлением или презрением, но Дмитрия это мало интересовало. Он отправился искать ближайший рынок. Там купил булку хлеба и коровье молоко и прямо там же их и оприходовал. Отдав остатки мелочи в какой-то местной однозвездочной гостинице, он поднялся в комнату и на куче сена с постеленной на ней тканью лег спать. Долго он не смог заснуть, потому что в бок что-то больно упиралось. Наконец Дмитрию это надоело, и он разворошил кровать в поисках «массажера». Им оказался кинжал, простой, но изящный. На ночь глядя думать о том, откуда он здесь взялся Дмитрию не хотелось, и он просто кинул это холодное оружие в рюкзак и заснул до самого утра. Нет, дня. Абсолютно забыв о кинжале Дмитрий не теряя времени даром отправился к дому второго мальчишки. Кое-как с помощью прохожих он за час добрался туда и уже стучал в дверь. Внезапно дверь распахнулась, и из нее вылетел молодой паренек лет восемнадцати с вазой в руках, чуть не сбил Дмитрия, споткнулся о какой-то камень, ругнулся и скрылся за поворотом. Несколько оторопев, Дмитрий автоматически вошел в дом. Коридор был не очень большим, но выходил сразу в пять помещений. В углу стояли несколько пар обуви. Дмитрий постучал еще раз.
-Войдите, там открыто! – прозвучало в правой ближней комнате. И через несколько секунд в коридоре показалась красивая девушка. Длинные льняные волосы, большие и добрые голубые глаза, правильный аккуратный носик и точеная фигура под аляповатым, явно своего покроя, но все равно очень красиво на ней смотрящимся рабочим платьем. – Вы пришли сделать заказ? Сразу говорю, я без задатка и материала не работаю!
- Нет-нет! – Дмитрий почему-то смутился. – Я слышал, что тут жил мальчик, которому повезло уйти от гамельнского крысолова.
- Жил. – Грустно ответила девушка. – А что именно вас интересует?
- Мне хотелось узнать, как ему удалось сбежать от крысолова.
Девушка удивленно глянула на него:
-Я думала, что все знают…. Он увел их далеко в лес, так далеко, что у отца и его друга очень устали ноги, и тут крысолов открыл волшебный проход в огромном камне и не отрываясь от игры скрылся в нем. Все дети вошли туда за звуком флейты, а отец и друг уже не могли идти. Они ползли на звук флейты, но слишком медленно: проход закрылся прямо перед ними. Немного отдохнув, они побежали обратно. Когда они вернулись, то все рассказали. Отец ослеп, а его друг онемел.
Дмитрий нахмурился: настоящую версию истории он знал.
- А вам не кажется, что история выглядит неправдоподобно?
-Вы про волшебный проход?
-Нет. В проход еще поверить можно…
Девушка заинтересованно глянула на Дмитрия, но перебивать не стала.
-… А вот в то, что два подростка устали быстрее чем все остальные, в том числе и очень маленькие дети, нельзя!
-А с чего вы взяли, что они были подростками?
-Ладно, пускай не подростками, но они уже смогли вернуться и внятно рассказать, что именно с ними произошло.
- Хм. А я никогда об этом не думала… - на лице девушки отразилась задумчивость. – Но не могли же…
-Могли! И возможно именно это и сделали!
-Но они был слишком малы и напуганы.
-А вдруг нет? Вдруг кто-то из них был причастен
-Я даже не знаю. – Девушка ушла в комнату и села в кресло. Дмитрий пошел следом.– Я всегда верила в эту историю так, как будто она произошла со мной, а сейчас мне приводят факты, которые её опровергают, причем факты эти лежали у меня под носом! Я самая глупая на свете! – и она закрыла лицо руками.
-Да ладно! Весь город нигде ничего не подумал. – Дмитрий сел рядом.
-Умеешь ты успокоить. – Смеющиеся глаза выглянули из-за пальцев и вдруг посерьезнели. – А ведь и правда! Почему-то никто не подумал об этом, а ты вдруг взял и все понял.
-Просто все обращали внимание на волшебный проход, а остальные детали просто не замечали. Но возможно действительно, тогда применилось что-то вроде гипноза.
Они помолчали.
-Скажи мне, кто ты?
-Просто путешественник, заинтересовавшийся историей гамельнского крысолова.
-Ну-ну! Кстати раз уж мы так незаметно перешли на «ты», ты еще долго собираешься находиться в городе?
-Пока не завершу кое-какие дела.
-А говорил, просто путешественник! Ты уже где-нибудь остановился?
-Нет.
-Тогда можешь жить у нас! Тем более, что одна комната свободна!
-А это не будет неудобно?
-Я улажу, тем более что мне кажется, ты знаешь настоящую историю крысолова, и возможно сможешь пролить на нее свет.
-Ничего обещать не буду, но постараюсь.
-Кстати, дела у тебя очень срочные?
-Да нет…
-Отлично. Тогда займешься ими завтра! – Девушка хлопнула в ладошки. - А сегодня поможешь мне с работой, от которой ты меня так благополучно оторвал. Тем более, что ужин не бесплатный.
Дмитрий секунд пять оторопело смотрел ей в след, но потом подумал и улыбнулся: в принципе справедливо.
Оставшийся день за делом пролетел быстро. За разговорами Дмитрий узнал, что девушку зовут Моника, а вечером он познакомился с её матерью, которая была довольно милой стереотипной старушкой, и с братом: он Дмитрию почему-то не очень понравился, но тот вида не показал. После ужина с обменом незначительными фразами Дмитрий пошел в свою комнату. До утра его никто не беспокоил.
Утром Моника его разбудила и поставила ультиматум: либо Дмитрий возьмет её с собой, либо он должен будет продолжить подработку.
Дмитрий скрепя сердце согласился на первое и для начала дал ей прочитать бумагу, данную ему тем старичком. Как он и думал, там была общепринятая версия легенды.
Следовало еще раз наведаться в кузницу. Но сначала нужно было кое в чем убедиться.
Кое-как оставив Монику закрыть пару заказов Дмитрий со всех ног отправился в лес. Настроив переводчик на звериный Дмитрий довольно быстро (в течение получаса) нашел знакомого ежа.
-О, это ты человек?
-Да! У вас в лесу водятся волки?
-Вот куда ты вечно спешишь? – еж недовольно глянул на Дмитрия и осекся под еще более грозным взглядом. – Есть! Есть!
-Отведи меня к ним. Быстро! – Чтобы восстановить силы Дмитрий активировал длань, и упоительное чувство силы и неуязвимости разлилось по телу.
-Вот это фокус! – восхитился еж.
-Быстро! – не оценил похвалы Дмитрий и взял ежа на руки. Спустя пару минут они подошли к небольшой пещере. Из нее выглянуло несколько пар глаз. Под их взглядами ежик свернулся и Дмитрий положил его на землю: что ему колючему сделают?
-Мясо пришло! – провыли волки.
-Сами вы мясо! Мне нужно кое-что узнать.
Глаза выразили удивление.
-Ты умеешь говорить на зверином?
-Да! Около пятидесяти лет назад в вашем лесу была загрызена волками большая группа людей: взрослый и дети.
-Это не мы!
-Знаю! Ваши предки. Вам рассказывали, как это произошло?
-Да. Это самая известная легенда Гамельнских волков. Те волки в это время охотились, услышали звук флейты и вдруг поняли, что люди это зло. Они помчались на звук флейты и увидели большую толпу людей. Все спали кроме двух мальчишек сидевших в стороне. Один из них, который был с темными волосами, тихо играл на флейте. Волки загрызли только спящих, а тех двух мальчишек почему-то не тронули. Причем они никого почему-то не съели.
-Хорошо. Спасибо. – Дмитрий развернулся, чтобы вернуться в город.
-Стой, человек. Хоть ты и единственный в своем роде, но не так часто еда сама к нам приходит, чтобы мы тебя отпустили! – с этими словами из кучи глаз выбежал большой волк и бросился на Дмитрия.
Тот перчаткой с размаху ударил ему в нос, и волк влетел обратно в пещеру, сбив несколько своих собратьев.
-Извините, но у меня нет времени присоединиться к вашему обеду! Тем более, что ежей я не ем!– Дмитрий и быстро побежал в сторону города, по пути завернув к примеченному кедру.
Решив не возвращаться за Моникой, Дмитрий деактивировал длань и сразу направился к дому кузнеца, но не тут то было.
-Я так и знала, что ты пойдешь без меня! – гневно уперлось в спину. – А я ему еще шляпу сделала, чтобы костюм на нем не так глупо смотрелся! На, носи!
Моника нахлабучила на голову Дмитрия шляпу с пряжкой, стиля то ли ведьминского, то ли пилигримского и хотела убежать, но Дмитрий удержал её за руку.
-Стой! Понимаешь, это небезопасно! И я не хочу, чтобы ты пострадала!
-Какие мы заботливые! – язвительно ответила Моника. – Понимаешь, для меня эта история стала частью жизни!
-Каким местом! – вспылил уже Дмитрий. – в ней твоего отца с два плевка! Через несколько поколений многие вообще забудут о том, что они с другом вдвоем вернулись!
-Ты не поймешь. Только вернувшись от крысолова отец ослеп, так они познакомились с матерью, так родилась я. Меня эта легенда очень касается. А тут появляешься ты и оказывается, что мой отец мне врал, и не только мне, и очень долго, и ослеп он совсем не от того, что увидел проход! Я хочу во всем разобраться! – последнюю фразу она прокричала и уперлась Дмитрию в футболку. Прохожие уже оборачивались им в след.
-Ладно, пошли. Кстати у твоего какого цвета волосы были?
-Льняного. Как и у меня. – Моника мгновенно успокоилась.
Дмитрий протянул ей немного смолы.
– Отлично. Заткни уши. Может пригодится. – И сам поступил согласно своему совету.
Кузнец увлеченно работал над каким-то заказом и Дмитрий с Моникой прошли в дом. Пенсионер-легенда где-то отсутствовал. Точнее где-то он именно присутствовал, но точно не здесь. Дмитрий жестом показал Монике «следи за дверью» а сам начал искать флейту. Нашел под кроватью люк в полу. Полез, выругался в след Монике, которая полезла за ним. Моника к счастью из-за смолы в ушах ничего не услышала, но поскользнулась и упала на только что спустившегося Дмитрия. Тут она и через импровизированные бируши все очень хорошо расслышала.
Успокоившись, Дмитрий осмотрелся. Просторное помещение было заставлено многочисленными бочками и ящиками, а в противоположном конце на них оторопело смотрел старичок, никак не догадавшийся убрать флейту обратно в тайное отделение стены. Увидев, что взгляд Дмитрия прикован к артефакту, он ухмыльнулся.
-Вам это нужно? – он помахал флейтой. – Так я вам сразу её и отдам! Эта флейта зло и должна быть изолирована от людей! В далеком отрочестве нас из-за того, что правительство ему не заплатило, увел далеко в лес крысолов. В лесу он сказал, что продержит нас там одну недельку, а потом снова придет за деньгами. Многие согласились с ним, но я уже тогда подумал: почему мы должны ему помогать, это его дело. Вечером он позвал на ужин с помощью флейты несколько зайцев и у меня начал зреть план. Ночью, когда он был готов, я разбудил Томаса и украл у крысолова флейту. Еще когда под её влиянием меня утягивало в лес, я понял, какая это мощная вещь, и что она не должна попасть в руки к кому-то другому. Поэтому, украв флейту, я начал играть и думать о том, чтобы волки пришли и загрызли всех кроме нас двоих. Оставлять кого-либо в живых было опасно и не имело для меня смысла. Единственным моим другом был Томас. Когда мы возвращались домой, Томас сказал, что все расскажет взрослым. Я не мог этого позволить и используя флейту заставил его проколоть до слепоты себе оба глаза, после чего придумал момент с волшебным проходом, заставил его её выучить и притворился немым. И всё долгое время было вполне нормально, пока пару лет назад Томас заново не решил все рассказать. Тогда мне пришлось его убить. А теперь за флейтой явился ты, странник, и тебя ждет его участь. А потом и Моника пойдет по стопам отца! Право, не могу же я над вами целую вечность дудеть!
Дмитрий честно этот монолог старого маразматика не слышал и просто всю дорогу кивал, но когда он глянул на Монику: в глазах слезы, сжаты кулаки, а в одном из них два комочка смолы…
-Закрой уши дура! – крикнул он, но поздно. По залу разлились звуки флейты. Взгляд Моники налился ненавистью, и она, непонятно откуда достав шило, напала на Дмитрия. За счет резервов организма её удары были быстры и сильны (а вы попробуйте с одного удара шилом проткнуть бочку через доску). Дмитрию пришлось активировать длань и как можно быстрее обезвредить её. Шило полетело в одну сторону, а обмякшая девушка упала в другую. Хорошо падение было относительно мягким.
Дмитрий в три счета допрыгнул до старика, легко вырвал у него флейту и не задумываясь отбросил его ко входу. Такому … ничего не сделается, а на душе теплее. Дмитрий нажал кнопку на телепорте и… громкий металлический голос произнес:
До перемещения осталось шестьдесят секунд. Пятьдесят девять...
Дмитрий опешил. Вот тебе и во мгновение ока. Чертыхаясь, Дмитрий повернулся к выходу. Над Моникой еще не очнувшейся склонившись с шилом, стоял тот мерзкий старичок и кричал какие-то требования. Дмитрий достал смолу из уха.
-…Или она умрет!.. Отдай флейту, или она умрет!
Видимо он повторял это не в первый раз.
-Ладно, ладно! – ответил Дмитрий и изо всех сил бросил флейту в обалдевшего пенсионера (не каждый день в тебя флейты на больших скоростях летят), сам бросился за ней и нанес удар перчаткой. Старик закрылся шилом и оно ушло в перчатку по самую рукоять. Старик рассмеялся, и отдернул шило, чтобы нанести удар, но острие просто-напросто сплющилось. На этом старческий мозг не выдержал и тот упал без чувств. Дмитрий взял флейту. Вдруг старик растворился в воздухе. Затем ящик. Затем еще один. Дмитрий отрешенным взглядом наблюдал все это, и вдруг, вместе с ящиками растворилась Моника. Дмитрий закричал. За это небольшое время знакомства он уже сроднился с девушкой.
За ящиками растворились бочки и кирпичная отделка стен. Казалось, исчез и весь Гамельн.
Через несколько секунд Дмитрий сидел на полу в пустой комнате. В дверь вошел Джон До:
-Ну что ж. Имущество базы в виде замаскированных под камни аптечек, наборов провианта и денег ты разбазарил, Легенда в конечном итоге изменилась, но зато мне понравилось твое расследование, особенно детективный подход, а также то, что ты смог оставить у себя флейту и сохранить девушку. Хотя, знаешь, мог бы работать быстрее. Еще день, и артефакт, создающий иллюзию, сел бы. Скажем так, слабенькая четверочка.
Дмитрий вопросительно глянул на шефа:
-Так это был экзамен?
-Да. Своеобразный тест на проф. пригодность. А тот конфликт с коллективом часть всего «представления». Знаешь, тесты на бумаге и наблюдение на практике разные вещи.
-А флейта и… - Дмитрий потрогал головной убор. – Шляпа? Шляпу же мне подарила Моника!
-Шляпа это элемент твоего костюма, который мы забыли положить тебе в рюкзак. Просто потом мы через артефакт настроили, что она тебе её сама наденет. Ну правда. Еще час смотреть на тебя в этом костюме и без шляпы мы бы не смогли! Флейту ты, кстати, заработал, теперь она принадлежит тебе.
-А?..
-Плотная иллюзия на основе реального объекта. А с места ты вообще не сдвигался, благодаря этому кругу. – И он указал Дмитрию под ноги. Тот даже не глянув, сразу спросил:
-То есть Моника существует?
-Да. Но не обязательно в Гамельне. Люди в картотеку личностей попадают из разных миров, но из настоящего времени, а для экономии места записывается только имя и национальность. Кстати о национальности, где ты собираешься провести свой отпуск?
-В ФРГ! – не задумываясь выпалил Дмитрий.
-А, ну понятно. – Шеф подмигнул, почти вышел из кабинета, повернулся и снова подмигнул. – Не забудь костюмчик в гардероб сдать.
-Не забуду. – пробубнил под нос Дмитрий. – Просто не сдам. Память как никак.
Несмотря на то, что данное задание было тренировочным, заплатили за него как за настоящее. Плюс премиальные за отказ от артефакта (от флейты). Глянув на сумму (в Евро), Дмитрий присвистнул. Столько он и за четыре года примерной работы в макдональдсе не заработал бы.
Костюм Дмитрий выкупил и официально тот уже принадлежал ему. Шляпу он забрал себе в комнату и теперь вечерами смотрел на неё, думая о средневековом городе, льняных волосах и голубых глазах.
В Берлине Дмитрий не заморачиваясь снял себе комнату в отеле, нанял нескольких приличных детективов для поиска Моники, но из-за скудного объема отличительных черт у него на столе уже через день лежало десять папок с фотографиями и описаниями. И все Моники, все «арийки». Но все не те! За работу Дмитрий все же заплатил, а остатки месяца потратил на заглушение тоски не совсем русским методом: экскурсиями, фестивалями походами по залам игровых автоматов и видеоигр, писательством. Нужно же было закончить историю про эльфа. Тем более, что начало ждало своего звездного часа дома и было бы жалко, если бы все потраченные силы и недоспанные ночи были потрачены в пустую.
Когда Дмитрий вернулся на базу, то его первым делом позвал к себе в кабинет шеф.
-У меня для тебя есть четыре новости. Одна хорошая, и три связанные с ней плоие.
-Ого, как! – Дмитрий заинтересовался. – Начните с плохих.
-Ладно… Она тебя не знает, на тренировке была иллюзия, Для служебных романов нужен стаж два года и с десяток артефактов, и картотека личностей не обновлялась с прошлого года, и возможно Она уже немного изменилась.
-То есть… Вы нашли её! – воссиял Дмитрий.
-Да. Она у нас работает с января, а во время твоей подготовки была на одном объемном по времени задании. Неделю назад она только вернулась, и, увидев её, я сразу вспомнил про тебя.
-Отлично. Я готов ждать.
-Не только ждать, но и успешно работать.
-Ну понятно. Когда у меня следующее задание? – Никогда еще Джон До не видел в глазах такого жажды работы. Даже когда команда гномов получала свою зарплату.
- Мм… Послезавтра. Думаю Краб уступит тебе очередь. Кстати ты придумал, как тебя называть?
-Думаю да. Гамельн.
«Аргон не любил светские вечеринки и сейчас дышал свежим воздухом на балконе. К нему подошла принцесса Лиминель:
-Поздравляю, герой. Аэриксон побежден, «глаз дракона» вернулся на свое законное место, а силы некромантов разгромлены наголову, после смерти Блюцифуга с той стороны к нам больше никто не сунется. Теперь ты можешь вернуться домой, в свое племя.
Эльф чуть улыбнулся, склонился в галантном жесте, взял руку принцессы ,но вместо того, чтобы её поцеловать, неожиданно проскользив над её поверхностью вверх, поцеловал принцессу в самые губы. Она ответила, и только через минуту Аргон смог сказать:
-Я остаюсь.
Хотя Лиминель уже минуту назад поняла его ответ».
|текст