Целую неделю Трист с утра до вечера просиживал в дварфийской библиотеке, большую часть которой составляли всевозможные технологические пособия, а также миллионы схем и рецептов разного назначения. Он точно знал, что то, что он задумал можно собрать, но для этого нужно было изучить не один центнер материала. И все таки мысль о ЦЕЛИ прибавляла сил, как физических ( ведь всю эту макулатуру дотащить до читательского столика нужно), так и психических ( еще и прочитать), беспощадно съедаемых часами на стуле. Все его сверстники сейчас занимались ерундой, пускали самолёты, устраивали битвы роботов, ухаживали за очаровательными прыщавыми дварфийками, красота которых была не признана только глупыми людишками, и высокомерными эльфами. Гномы же, возвращаясь в свои поселения прямо говорили, что «дварфийская красота – страшная сила!»
В мире вообще к дварфам относились плохо. Единственными, с кем удавалось поддерживать хоть какие-то нормальные отношения, были орки, халфинги, и всё те же дипломатичные гномы. И это из пятнадцати то рас.
Задумавшись, Трист чуть не пропустил один интересный текст с многозначным названием «биохимический определитель рас». В брошюре, к великому сожалению дварфа, ничего напоминающего схему или простую программу (дварфам уже известны были некоторые тайны электроники) не было, однако на последней странице был адрес автора. Он жил на окраине города, вплотную к заброшенным шахтам. Раньше в них добывались рубины, но полвека назад там развелись непонятные твари, с которыми были неспособны справиться лучшие боевые роботы. И всё же стоило съездить. Но сначала убрать за собой. Трист обреченно посмотрел на окружающие его горы книг.
Наконец, через восемь часов уборки и стояния в пробках (дороги были самой неотлаженной системой дварфов) он наконец стоял перед крыльцом того самого дома. Хотя какого дома? Как и все жилища дварфов это была пещера с узким рукотворным проходом, закрытым дверью и парой дырок заменяющих окна. В данном случае они были плотно заделаны герметиком. Кстати слухи о том, что дом заброшен появились относительно недавно. Даже неизвестно откуда. На стенах вокруг были изображены орнаменты неизвестного скульптора. Скульптору кстати очень повезло, что он был неизвестным. Иначе Трист ему точно бы золотые руки оторвал. На орнаменте были изображены разные чудовища всех мастей. Самым знакомым и неустрашающим был каменный крот, изображенный сдирающим кожу с существа непонятной (уже было не разобрать) расы. А остальные: черепообразные морды, неправильное анатомическое строение, десятки орудий убийств и пыток в арсенале каждого из монстров. И это не полный список всех их «прелестей» изображенных художником.
Освободившись от завтрака не совсем естественным путем, Трист осторожно постучал в дверь. Не дождавшись ответа вошел. Внутри никого не было. Посреди огромной комнаты стоял гигантский ящик. Неожиданно он развалился, явив дварфу не менее исполинского робота. Если бы Трист не знал природу листоухих, он подумал бы, что именно эльфы создали его: Руны по всему корпусу, клинки необычной формы, неприятная магическая аура. Трист кинул гранату в него. Робот поймал её, но не успел отбросить, как она взорвалась. Прямо у него в руках. Исполина отбросило к задней двери. Робот почти не пострадал и уже готов был применить всё своё вооружение, но тут на него с потолка свалился блок.
«ловушка» - догадался Трист. Но не успел он сделать выдох двойного облегчения, как камень относительно медленно, но эффектно обратно. Дварф так и не понял как и на чём (цепей на камне не было). По крайней мере, робот представлял из себя если не блин, то раздавленную банку. Трист осторожно осмотрел пол под роботом. Как он и думал, на полу был прямоугольник, при появлении большого веса на нём, активирующий механизм. На полу снова были руны. Некоторые из них Трист знал. Одно из слов было «Магнит». Принцип работы падающего камня стал понятен. Дождавшись пока камень снова упадёт, а затем начнет подниматься, Трист толкнул его. Как и ожидалось, выйдя за пределы прямоугольника, камень упал. Обрадовавшись своему открытию, он даже не подумал о том, что рюкзак с кучей металлических предметов не поднялся вверх.
Трист открыл дверь. Впереди был длинный коридор с клетками у стен. Внутри прыгали, орали, пытались порвать проходящего дварфа чудовища со стен. Правда в несколько раз более маленькие, чем их каменные копии. Пересилив себя и глянув в клетки, Трист увидел огромную систему подачи воды и пищи. Тут она заработала. Снова вывернувшись наизнанку от увиденного «корма», Трист наконец вошёл в следующую комнату. На столах стояли колбы и пробирки. В углу стояла огромная, и ужасно дорогая система «вечного сна». Их особенностью являлось то, что они замедляли жизнь существа в ней в десятки раз. Появились они у Дварфов недавно, лет тридцать назад. Чуть позже появилась сказка о Белоснежке и семи гномах. Дварфы опять подверглись дискриминации.В одной из систем плавал человек. Впрочем, после увиденного можно было посомневаться. На одном из столов лежали бумаги. В одной из них Трист узнал нужную схему. Взяв её, он также решил, что раз это здание заброшено, то и остальные документы бывшему хозяину не нужны. Сложив бумаги в сумку, Трист не смог остановиться, и начал искать другие полезные вещи. К сожалению, на видном месте был только странный амулет. На всякий случай Дварф взял и его. Тут ему на глаза попался пульт управления. Там наверняка было много полезных деталей. Правда сначала его было нужно обесточить. Это была истина, которую вдалбливали в головы дварфов с детства. Рубильник быстро нашёлся за щитом с надписью: «Не влезай! Убьёт!». Едва он был опущен, системы «вечного сна» раскрылись. Эта функция не позволяла сну стать на самом деле вечным. Человек не упал только потому, что его поддерживал ремень. Трист наконец осмотрел его. Золотистые волосы, стройное, мускулистое тело. Такие всегда считались у людей красивыми. Триста передёрнуло. Как можно считать красивым того, кто так похож на высокомерных эльфов. Вот то ли дело его дварфы. Плотное телосложение, сильные руки, всегда чёрные или бурые волосы. За таким как за каменной стеной. А девушки… «А девушки потом» - оборвал себя Трист увидев, что человек начинает просыпаться. Он расстегнул поддерживающий пояс и с непривычки упал на пол. И еще где-то минуту приходил в себя.
- Какой сейчас год? – спросил человек.
- Тридцать второй.
-А, ясно…
Когда Трист догадался, почему он лежит на полу в двух метрах от того места, где стоял и почему у него болит подбородок, на месте человека была пума. Белая и с красными глазами. Внезапно она зарычала:
-Где Круст?
-Какой Круст?
-Владелец дома.
-Не знаю такого.
-Так ты вор?
-Я учёный.
-Все дварфы - «учёные». Зачем систему обесточил, гад?
-Да так… - смутился Трист, нащупывая топор.
Пума бросилась в атаку. Полтора центнера чистых массы были готовы раздавить, растерзать и разгрызть дварфа. Трист бросил световую бомбочку и отскочил в сторону. Послышался хлопок, а потом грохот. Пума врезалась в стену. Когда дварф открыл глаза, он увидел, что белоснежный лоб противника окрашен кровью. «Не хило он припечатался» - с нарастающим боевым азартом отметил Трист – «впрочем, пора возвращаться к работе». Как только пума смогла отчётливо видеть, она вновь рванулась в бой. Трист выжидал момент. Когда пума прыгнула на него, он упал на спину, держа руки с топорами вверху. Конечно было больно, но желаемый эффект был достигнут. В прыжке альбинос уже не мог изменить траекторию полёта и его живот встретился с острыми дварфийскими лезвиями. Трист встал и немного прихрамывая подошел к противнику:
-Извини, но я никому не дам препятствовать моей цели. Прости – повторил он и опустил лезвие на голову пумы. Обратный путь прошел в раздумьях. В его комнате было всё так же мрачно. В углу был расположен аппарат. Трое суток Трист изучал бумаги и дооборудовал своё изобретение. Наконец всё было готово. Дварф упал на диван. Аппарат самостоятельно мог из любой клетки создать вирус, который мог бы жить другой клетки десятки лет, передавался воздушно-капельным путём, имел годовой скрытый период, а также заражал только существ имеющих примерно то же ДНК. Смерть заражённого была быстрой и не очень мучительной (в целом свойства вируса настраивались). Совершеннейшее биологическое оружие. Для начала Трист решил провести испытание на людях. Волос человека у него уже был. Дварф запустил аппарат. На экране высветилось: «операция создания начата. Основа – дварфийская клетка кожи.»
Трист несколько секунд оторопело смотрел на экран. Он же положил волос человека. Неужели… да нет, слишком мала вероятность. Но она есть. Дварф побледнел. Сейчас на грани вымирания была его собственная раса. Он занес топор над аппаратом, но на экране высветилась надпись: «Программа завершена. Полученный результат отправлен в пробирку». Трист побледнел еще больше. Пробирку он не ставил. Скоро смертельный газ распространится по комнате и заразит дварфа. А когда к нему кто-то придёт, например Ираст, у которого Трист занял сумму на строительство машины, то и его. Пару десятков лет, и от дварфов останутся только слухи.
Не зная, что делать, Трист инстинктивно начал рыться в сумке и взял в руки украденный из дома Круста амулет. Внезапно тот засветился, и Трист оказался где-то на поляне. Над его головой пролетел огромный золотистый дракон. «Но это невозможно» - подумал Трист – «Драконы вымерли сотни лет назад. Или я в другом мире? Но наука давно доказала, что перемещение между мирами невозможно!». Дварф глянул на амулет. «Или возможна? Может дварфам стоило присмотреться к магии? Впрочем теперь уже наверное поздно. Благодаря новому вирусу, дварфы исчезнут с лица земли раньше, чем определят вирус и найдут антидот. Может и я уже заражен. Вот бы вернуть все вспять. Но наука… впрочем что наука? Стоит признать, что меня спас магический амулет. А значит можно найти в магии и путь к спасению других. И себя. Так и следует поступить. Я должен найти такое заклинание, которое возвращает назад во времени. И научиться магии. А начать обучение лучше всего с… поиска пути к жилой зоне. Надеюсь этот мир насыщен магией».|ТЕКСТ